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4 hábitos alimentares que estão sabotando sua energia

Thiago Sievers Head de Parcerias

Você dorme de 7 a 8 horas por dia, tira uma sesta depois do almoço, toma cafezinho após as refeições, vai deitar cedo, dorme feito uma pedra, mas mesmo assim se sente um zumbi durante o dia.

E então se pergunta: “O que está errado?” Você já considerou sua alimentação? Esse pode ser um dos fatores que estão fazendo com que você se sinta cansado e dispensável no dia a dia.

Muitas vezes os problemas estão nas dietas que adotamos, principalmente a que nos manda reduzir a quantidade de carboidratos. Se você não tem um acompanhamento profissional a chance de estar fazendo algo errado é maior do que a de sua mulher pedir para assistir à novela no meio da Master League.

Resumindo – é caixão. Não conseguiu terminar esse parágrafo sem dar uma pescada? Talvez você já caiu em alguma das 4 armadilhas abaixo.

1# Ficar em jejum por muito tempo

A glucose é o combustível do nosso organismo. As células se utilizam desse carboidrato para produzir ATP, molécula geradora de energia do nosso corpo. Portanto, se falta glucose falta energia.

Acontece que quando ficamos muito tempo sem comer a quantidade de glucose em nosso sangue diminuí, pois é a alimentação que nos faz obter essa substância essencial para o bom funcionamento orgânico.

Logo, nosso reservatório energético é prejudicado e ficamos cansados, irritados, sem foco e com fome. Igualzinho a sua namorada de TPM.

Como evitar: procure comer de 3 em três horas, fazendo de suas refeições principais o café da manhã e o almoço.

2# Comer os vegetais errados

Vegetais são bem interessantes para a nossa alimentação, mas têm aqueles específicos que nos ajudam a ficar despertos: os vegetais crucíferos. Fazem parte dessa família o brócolis, a couve-flor, a couve de bruxelas, o nabo, o rabanete, o repolho, entre outros.

Esses alimentos contém isotiocianato, um composto que ajuda na fabricação de mitocôndrias pelo nosso organismo. Sabendo que as mitocôndrias são as organelas responsáveis pela geração de energia no corpo humano, podemos deduzir tranquilamente que os vegetais crucíferos são benéficos para a administração adequada da energia.

Como evitar: é simples, basta inserir esses alimentos em sua dieta.

3# Não ingerir a quantidade ideal de ferro

Esse nutriente é importante para força e resistência. Então se você está com deficiência de ferro certamente se sentirá fraco e cansado. O problema do ferro é que ele tem baixa taxa de absorção.

Se provindo de alimento vegetal o valor de absorção é de cerca de apenas 10%. Se a fonte é animal a porcentagem sobre para 30, o que continua sendo baixa. Nesse caso, os alimentos que contém vitamina-C são ótimos aliados, pois a substância aumenta a absorção de ferro pelo organismo.

Como evitar: ingira alimentos que contenham ferro, como espinafre, feijão, fígado, frango e principalmente carne vermelha.

4# Consumir pouco carboidrato

Como falamos, a glicose é o combustível do nosso organismo – e é um carboidrato. Esse é o nutriente responsável pela produção da energia que nossa máquina orgânica gasta.

Se a taxa de carboidrato está baixa o nosso corpo passa a utilizar outros recursos para a geração de energia, como a gordura ou até mesmo a massa muscular.

Algumas dietas aconselham a diminuição radical da ingestão de carboidratos com o intuito de queimar a gordura (a famosa “low-carb”). Mas esse nutriente deve corresponder a cerca de 50-60% de sua ingestão calórica diária. Menos do que isso é roubada.

Como evitar: calcule sua dieta para que o número percentual de carboidrato corresponda ao valor mencionado acima.