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Como montar um café-da-manhã equilibrado

Thiago Sievers Head de Parcerias

Se você planeja começar o ano com disposição para adquirir hábitos saudáveis, nós temos uma ótima sugestão: um café da manhã ideal.

Como tudo na vida, a medida certa dessa refeição vai variar de pessoa para pessoa.

Mas, mesmo assim, é possível dar uma orientação básica de como o menu da primeira refeição do dia deve ser composto para o suprimento dos nutrientes necessários.

Já falamos rapidamente, em outros posts, sobre a importância do café da manhã para um dia saudável – mas, de tão importante que é, acreditamos que dar uma reforçada não será demais.

Essa refeição é a responsável pela nossa qualidade de produção intelectual, pela nossa disposição, pelo nosso controle alimentar, é ela também que vai fornecer os primeiros e principais nutrientes do dia, assim como a reserva energética do nosso organismo.

As outras refeições também são essenciais – mas a forma como irão acontecer vai depender de como aconteceu o café da manhã.

Então, por exemplo, se ao acordar come-se muito mal (ou, pior, nem come), é muito provável que o almoço seja constituído de excessos, o lanche, se houver, de algo mirrado e a janta seja bem caprichada – e, ainda por cima, que nessas refeições o foco seja os alimentos mais pesados por conta da fome.

Esse formato de alimentação diária não é o aconselhável, pois da parte da manhã até a hora do almoço o corpo necessita de energia para as tarefas desse período (que variam muito de uma pessoa para outra e, por isso, a dieta, como já foi dito, também), e, como o café da manhã foi pobre, o organismo não recebeu os nutrientes necessários para isso.

E o que acontece?

Acontece que o corpo passa a economizar o gasto energético e, quando necessário, utiliza-se da energia de fontes que não deveria, pois os recursos fornecidos foram parcos.

Isso significa que você vai ficar preguiçoso, sem vontade, fraco, irritadiço e não vai render o que poderia.

E então chegará o almoço, você vai se encher de comida e continuar preguiçoso por conta da alta quantidade de alimento a ser digerido.

Na hora da janta, mais uma vez, você não economizará no preenchimento do prato e vai dormir soluçando por conta do feito de glutão.

Então terá uma péssima noite – porque o seu organismo vai entrar em trabalho intenso de digestão quando deveria estar em estado de repouso – e, ainda por cima, você vai acordar sem fome e pulará o café da manhã novamente.

Bom, resumindo: preocupe-se verdadeiramente com o café da manhã.

É simples, não é daquelas resoluções que vão te exigir uma força de vontade divina, mas é daquelas que trazem benefícios inquestionáveis.

Para que a refeição seja balanceada basta que contenha, basicamente, fontes de proteína, carboidratos, vitaminas e minerais. E fique tranquilo, pois não precisa ser em quantidades exorbitantes.

Aqui vão algumas dicas:

  • Proteína: 1 copo de leite; 1 fatia de tofu ou queijo branco; 1 ovo cozido; 1 copo de iogurte
  • Carboidrato: 1 ou 2 fatias de pão integral; 1 xícara e meia de cereal (sem açúcar); 1 pão francês integral; 5 bolachas de água e sal (quanto menor a quantidade de sal melhor)
  • Vitaminas e minerais: 1 porção de fruta; 1 copo de suco natural; 1 copo de vitamina

Escolha uma opção de cada nutriente e pronto, terá um café da manhã equilibrado. Lembrando sempre que, por exemplo, se você for um esportista, terá que reforçar a refeição – ou seja, o equilíbrio do café da manhã vai depender do seu estilo de vida.

Margarina, requeijão, manteiga, cream cheese e derivados estão liberados desde que sejam utilizados com consciência e preferivelmente em suas versões lights.

O que não está liberado são alimentos gordurosos e de pouco valor nutricional, como bolachas recheadas, croissants, ovos fritos, bacons, linguiça, feijão e etc.

Está achando graça? Pois fique sabendo que o tradicional english breakfest é mais pesado do que uma feijoada e é composto por esses itens supra citados. Eles estão fora de cogitação, ok, cowboy?

Sinto dizer, mas nesse caso é mais inteligente agir como uma moça delicada.