9 petiscos simples e fáceis para harmonizar com cada tipo de vinho

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A gastronomia tem estado em evidência no nosso dia a dia e as atividades de lazer nunca estiveram tão saborosas.

Não é por acaso que um termo tem sido cada vez mais usado: harmonização, que nada mais é do que combinar comidas e bebidas que tenham sabores em comum para que os atos de comer e beber fiquem ainda mais especiais.

Por isso, conversamos com a sommelière Taimmy Rodrigues, que faz parte da equipe da www.wine.com.br, e reunimos mesas de petiscos simples de preparar e fáceis de comer para você harmonizar com diferentes estilos de vinhos.

Segundo a sommelière, não há muito mistério na hora de harmonizar vinho e comida, mas pequenos cuidados devem ser adotados como, por exemplo, analisar o peso e a textura tanto da bebida quanto da comida.

“A regra é simples”, ela diz. “Pratos leves devem acompanhar vinhos leves. Pratos ácidos devem acompanhar vinhos leves e bem frescos. Já os pratos gordurosos precisam de vinhos com taninos mais potentes e acidez alta.”

PETISCOS PARA HARMONIZAR COM VINHO TINTO

  • Tábua de frios
  • Filé aperitivo
  • Pães gourmet

Para pratos à base de carne com gordura e estrutura, o ideal é optar por vinhos tintos com agradável frescor. E pelas opções acima você pode ver que são petiscos também muito fáceis de preparar e que agradam a todos os paladares.

PETISCOS PARA HARMONIZAR COM VINHO BRANCO

  • Bolinho de bacalhau
  • Isca de peixe
  • Camarão ao alho e óleo

Petiscos a base de peixes e frutos do mar pedem vinhos brancos por serem leves, aromáticos e com acidez na medida certa.

PETISCOS PARA HARMONIZAR COM ESPUMANTES

  • Frango a passarinho
  • Polenta frita
  • Palito de queijo frito

As opções acima são de comidas com alto teor de gordura e que são mais comuns de serem opções para petiscar. Por isso, bebidas mais ácidas são grandes aliadas. Então você pode optar por vinhos e espumantes que sejam leves e com frescor pronunciado.

Renan Geishofer

Renan Geishofer, ex-repórter do canal "Bares e Baladas" do site da "VIP", é um jornalista e sommelier paulistano que está sempre de olho naquilo que lhe interessa: cervejas, esportes, política e comunicação. É criador do blog "Vamos Bebeer".

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