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6 receitas deliciosas para não passar vergonha na Festa Junina

As Festas Juninas são uma tradição brasileira profundamente enraizada em nossa cultura, celebrada com muita alegria, danças, fogueiras e, é claro, uma gastronomia típica irresistível. De Norte a Sul do país, esses festejos são um dos momentos mais aguardados do ano, quando as pessoas se reúnem para homenagear os santos juninos – Santo Antônio, São João e São Pedro – e também para celebrar a colheita do milho, ingrediente que se faz presente em muitas das receitas típicas dessa época.

No entanto, a culinária junina vai além do milho e apresenta uma variedade imensa de sabores, sendo resultado da mescla de influências indígenas, africanas e portuguesas. As receitas de festa junina são verdadeiros tesouros de nossa gastronomia, com pratos salgados e doces que trazem o gosto da tradição e do afeto. Elas são perfeitas para serem saboreadas ao redor da fogueira, ao som de músicas animadas e em boa companhia.

Com o objetivo de resgatar essas tradições e garantir que essa festa seja deliciosamente celebrada, vamos apresentar 6 receitas clássicas de Festa Junina – três salgadas e três doces – que você pode preparar em casa e levar para partilhar nessa comemoração tão especial.

1# Cuscuz Paulista

Ingredientes:

  • 2 latas de sardinha,
  • 2 tomates,
  • 2 ovos cozidos,
  • 1 lata de ervilha,
  • 1 lata de milho verde,
  • 1 vidro de palmito,
  • 2 xícaras de farinha de milho,
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo: Em uma panela, refogue a sardinha com tomate, ervilha, milho e palmito. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione cerca de 2 xícaras de água e deixe ferver. Adicione a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Continue mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Unte uma forma com azeite e decore o fundo e as laterais com as rodelas de ovo. Despeje a massa do cuscuz na forma, pressione bem e deixe esfriar. Quando estiver firme, desenforme e sirva.

2# Pastel de Angu

Ingredientes:

  • 1 kg de fubá,
  • 1 litro de água,
  • Sal a gosto,
  • 500g de carne seca cozida e desfiada ou queijo minas.

Modo de preparo: Em uma panela, cozinhe o fubá com água e sal, mexendo sempre até formar um angu firme. Deixe esfriar. Depois de frio, abra porções da massa na mão, coloque o recheio de sua escolha e feche bem, dando forma ao pastel. Frite os pastéis em óleo bem quente até que estejam dourados e crocantes.

3# Arroz Carreteiro

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz,
  • 500g de charque,
  • 1 cebola,
  • 3 dentes de alho,
  • Cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo: Cozinhe a charque até que esteja macia e desfie. Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um pouco de óleo. Quando estiverem dourados, adicione a charque desfiada e refogue mais um pouco. Adicione o arroz e mexa bem. Adicione água suficiente para cobrir o arroz, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semi-tampada até que o arroz esteja cozido. Quando o arroz estiver quase pronto, adicione o cheiro-verde picado e misture.

4# Canjica

Ingredientes:

  • 500g de canjica,
  • 1 lata de leite condensado,
  • 1 litro de leite,
  • Canela em pau,
  • 1 xícara de açúcar.

Modo de preparo: Deixe a canjica de molho em água fria por aproximadamente 4 horas. Escorra a água e coloque a canjica em uma panela de pressão, cobrindo-a com água. Cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos após pegar pressão. Verifique se a canjica está macia, escorra a água e adicione o leite, o leite condensado, a canela em pau e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a canjica engrossar e ficar cremosa. Sirva quente ou fria, conforme sua preferência.

5# Pé-de-Moleque

Ingredientes:

  • 500g de amendoim torrado,
  • 500g de rapadura.

Modo de preparo: Quebre a rapadura em pedaços e coloque em uma panela em fogo médio. Quando a rapadura começar a derreter, diminua o fogo e mexa constantemente para não queimar. Quando a rapadura estiver completamente derretida, adicione o amendoim e mexa bem até que todos os grãos estejam envolvidos na calda. Despeje a mistura em uma forma untada ou forrada com papel manteiga. Deixe esfriar completamente antes de cortar em pedaços.

6# Bolo de Milho Cremoso

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde com a água,
  • 1 lata de leite condensado,
  • 1 lata de creme de leite,
  • 1/2 lata (medida) de óleo de soja,
  • 3 ovos,
  • 1 lata (medida) de fubá mimoso,
  • 1 colher de sopa de fermento em pó,
  • Manteiga para untar a forma,
  • Farinha de trigo para polvilhar a forma.

Modo de Preparo: Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de furo central com manteiga e farinha de trigo. No liquidificador, bata o milho (com a água da lata), o leite condensado, o creme de leite, o óleo e os ovos até obter uma mistura homogênea. Acrescente o fubá mimoso e o fermento em pó e bata apenas para incorporá-los à massa. Despeje a mistura na forma preparada e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. E por fim deixe o bolo esfriar por cerca de 10 minutos antes de desenformar.

Conclusão – Receitas de Festa Junina

Ao preparar e compartilhar essas receitas típicas de Festa Junina, estaremos não só alimentando o corpo, mas também nutrindo nossas tradições e mantendo viva uma parte importante de nossa cultura. Cada mordida é uma viagem no tempo, um lembrete das celebrações de infância e da riqueza de sabores que o Brasil tem a oferecer. Seja você um mestre na cozinha ou alguém que está apenas começando a se aventurar entre panelas e temperos, essas receitas são fáceis de fazer e certamente agradarão a todos na festa. Dos salgados aos doces, há algo para cada paladar.

Portanto, é hora de arregaçar as mangas, ligar o forno e começar a preparar essas delícias. Com certeza, sua contribuição será um sucesso e marcará a memória de todos que tiverem o prazer de experimentar suas receitas. E lembre-se, a Festa Junina é uma celebração da comunidade, da família e dos amigos. Então, ao cozinhar e compartilhar essas receitas, você está celebrando o que realmente importa – a alegria de estar juntos e compartilhar bons momentos.