Gastronomia

Como fazer arroz soltinho? Uma receita prática e gostosa!

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O arroz branco é o alimento mais presente na cozinha brasileira. No entanto, para os iniciantes no fogão, pode ser um desafio acertar na receita. Por isso hoje viemos explicar a vocês, senhores, como fazer arroz em casa!

No que se refere à dieta, algumas pessoas o consideram um “vilão”. Mas o grão é fonte de fósforo, potássio, magnésio, vitamina “E” e complexo “B”. Além disso, sua combinação com o feijão nos fornece uma boa dose de proteína.

Dito isso, o arroz branco realmente é composto 70% de carboidrato. Ou seja, ele deve ser consumido com moderação. Caso você não use a energia que ele gera, ela ficará estocada no seu corpo, fazendo você engordar.

Apesar do arroz branco ser o que estamos mais habituados — e que agrada mais paladares — ele é menos nutritivo. Isso porque ele perde vitaminas e minerais quando os produtores retiram a sua casca. Sua principal função, neste caso, é fornecer energia de rápida absorção.

As outras versões desse grão são mais saudáveis, a começar pelo arroz integral, que é bem mais rico em fibras e pode chegar a ter 5x mais vitaminas, minerais e óleos essenciais que o arroz branco. Ele aumenta a saciedade, estimula o intestino e reduz a absorção de gorduras. Ainda existem o arroz negro, vermelho e selvagem, que são ricos em compostos fenólicos com alta capacidade antioxidante, além das vitaminas e minerais.

Hoje, vamos passar a receita tradicional de arroz branco soltinho e, também, de um saboroso arroz integral para você inserir na sua alimentação!

RECEITA DE ARROZ BRANCO

Como fazer arroz branco: receita

Tudo começa no mercado. Escolha alimentos frescos e de qualidade. Escolha o arroz tipo “A”, conhecido também como “agulhinha”. A cebola deve ser sem manchas pretas, ter a consistência firme e alguma camada de casca preservada. A folha de louro é desidratada. Ela será usada para dar um sabor especial e deve ser retirada na hora de servir. Se possível, escolha alimentos e ingredientes orgânicos. Vamos agora ao passo-a-passo.

INGREDIENTES

  • 1 xícara de chá de arroz;
  • 2 xícaras de chá de água fervente;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de sal (5g)
  • 1 folha de louro (opcional)

MODO DE PREPARO

➤ Bote a água para ferver numa panela.

➤ Descasque e pique a cebola em cubinhos.

➤ Coloque uma segunda panela no fogo baixo. Quando ela aquecer, coloque o azeite. Em seguida, a cebola. Tempere com uma pitada de sal e espere a cebola começar a murchar. Cuidado para não passar do ponto, deixando-a queimar. Acrescente a folha de louro (inteira) e misture.

Acrescente o arroz e mexa bem, para envolver todos os grãos com o azeite, por cerca de 1 minuto. Essa fritada rápida ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido.

➤ Coloque as 2 xícaras (chá) da água fervente, tempere com o sal e misture bem.

➤ Aumente o fogo para médio e não mexa mais.

➤ Quando a água evaporar e atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela, deixando uma fresta para sair o vapor.

➤ Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água. Para verificar se a água realmente secou, com um garfo afaste delicadamente alguns grãos até ver o fundo da panela; se ainda tiver um pouco de água empoçada, deixe cozinhar mais um pouquinho.

Desligue o fogo assim que a água secar, tampe a panela e deixe terminar de cozinhar no próprio vapor por mais 5 minutos.

➤ Agora pode servir quentinho!

RECEITA DE ARROZ INTEGRAL

Como fazer arroz integral: receita

Muita gente torce o nariz para o arroz integral, porque acha o gosto muito diferente do branco. Realmente, não é igual. Mas, como citado anteriormente, ele é muito mais saudável e, com o tempo, você se habitua ao sabor. Vale a tentativa de colocá-lo como na sua rotina alimentar, por ser mais rico em fibras, vitaminas e minerais — e deixar o branco como exceção. A preparação é basicamente a mesma do arroz branco. Com a diferença que ele demora aproximadamente o dobro do tempo para ficar pronto e precisa de mais água para o cozimento.

INGREDIENTES

  • 1 xícara de chá de arroz integral
  • 3 xícaras de chá de água
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1/2 colher (chá) de sal

➤ Bote a água para ferver numa panela.

➤ Descasque e pique a cebola em cubinhos. Esprema o alho.

➤ Coloque uma segunda panela no fogo baixo. Quando ela aquecer, coloque o azeite. Em seguida, a cebola. Tempere com uma pitada de sal e espere a cebola começar a murchar. Cuidado para não passar do ponto, deixando-a queimar. Adicione o alho.

Acrescente o arroz e mexa bem, para envolver todos os grãos com o azeite, por cerca de 1 minuto. Essa fritada rápida ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido.

➤ Coloque as 3 xícaras (chá) da água fervente, tempere com o sal e misture bem.

➤ Aumente o fogo para médio e não mexa mais.

➤ Quando a água evaporar e atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela, deixando uma fresta para sair o vapor.

➤ Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água. Para verificar se a água realmente secou, com um garfo afaste delicadamente alguns grãos até ver o fundo da panela; se ainda tiver um pouco de água empoçada, deixe cozinhar mais um pouquinho.

Desligue o fogo assim que a água secar, tampe a panela e deixe terminar de cozinhar no próprio vapor por mais 5 minutos.

➤ Agora pode servir quentinho!

AGORA QUE VOCÊ JÁ SABE COMO FAZER ARROZ, VEJA ESTA ÚLTIMA DICA!

Assim que terminar a refeição, espere esfriar e congele as sobras. “Ué, mas precisa congelar?” Depende do caso. Se você apenas colocar na geladeira, depois de poucos dias vai estragar. Já no freezer, vai durar de 1 a 3 meses, se bem conservado. Quando você for comer novamente, descongele o arroz no microondas. Faça algumas interrupções a cada minuto, para soltar os grãos com um garfo, até descongelar completamente. Lembrando que, uma vez descongelado, você não pode congelar de novo, tá? Senão vai estragar.

Bárbara Nicésio

Estilista de formação, El Hombre por opção e defensora da natureza por missão. Bárbara é a nossa responsável pelas redes sociais. Ela atua também como editora no "Moda Masculina Joutnal".

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