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Como a fibra pode te ajudar a emagrecer

Thiago Sievers Head de Parcerias

Haroldo está jogado no sofá na frente da TV. Entediado, com a mão na pança, assiste West Ham e Southampton pela segunda divisão do futebol inglês. Aquilo está um saco, um verdadeiro porre. Sem nenhum nome feminino interessante na agenda do telefone e sem dinheiro na carteira para contratar uma dama de classe, ele recorre para a única opção: a comida. Se lembra do mousse de chocolate na geladeira e não hesita em apanhar uma bela quantidade do doce altamente calórico. Satisfeito com a ideia, Haroldo retorna ao sofá para desfrutar dos próximos cinco minutos de prazer – e depois voltar à sofrida e vazia monotonia.

A comida costuma ser a melhor opção em horas de tédio, ansiedade, depressão, alegria e outras infinitas situações. A causa dessa compulsão alimentar pode ser unicamente emocional – como no caso do Haroldo – mas também pode ser simplesmente biológica. A pergunta é a seguinte: você se alimenta bem e mesmo assim sente fome constantemente? Se sim, o seu problema é biológico e aqui vai a nossa dica: consuma alimentos ricos em fibras.

A explicação é extremamente simples: a digestão da fibra é lenta, o que faz com que a sensação de saciedade aumente. Uma vez satisfeito, o problema biológico causador das suas investidas alimentares descontroladas some. Pronto.

Existem fibras solúveis e insolúveis. A primeira (que dissolve em água) torna a absorção do açúcar pelo organismo mais lenta – o que favorece também os diabéticos – e reduz o nível de colesterol no sangue. A segunda (que não dissolve em água) é importante para um bom funcionamento do intestino.

Cuidado para não exagerar na quantidade de fibras – isso pode ser prejudicial. É muito importante que o consumo de água acompanhe o aumento do nutriente em suas refeições, pois a fibra utiliza bastante do líquido do organismo. O consumo de fibra deve variar de 25 a 35 gramas por dia, sendo 25% de fibras solúveis e 75% do outro tipo. Se ainda estiver em dúvida de que natureza é o seu problema alimentar, calcule quanto suas refeições diárias carregam desse nutriente – se for abaixo do citado acima é possível que seja somente orgânico. Se não for, então leia os artigos de Eduardo Santorini e Felipe Lex em suas colunas de sedução e torne o seu apartamento um lugar para comer coisas melhores em suas crises emocionais.

Quantidade de fibras (por 100g)

  • Arroz integral cozido: 2,7g
  • Arroz tipo 1 cozido: 1,6g
  • Cereal matinal de milho sem açúcar: 4,1g
  • Farinha de centeio integral: 15,5g
  • Farinha de milho amarela: 5,5g
  • Biscoito doce de maizena: 2,1g
  • Aveia em flocos crua: 9,1g
  • Amendoim: 9g
  • Castanha de caju: 7,5g

Quantidade de fibras (por unidade)

  • Maçã: 3,5g
  • Pêra: 3g
  • Mamão: 2g
  • Banana: 2,4g
  • Goiaba: 5g
  • Beterraba cozida: 1,5g
  • Cenoura crua: 1g
  • Tomate: 1g
  • Brócolis cozido: 4g