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6 receitas deliciosas para não passar vergonha na Festa Junina

Erik Wallker Redator

As Festas Juninas são uma tradição brasileira profundamente enraizada em nossa cultura, celebrada com muita alegria, danças, fogueiras e, é claro, uma gastronomia típica irresistível. De Norte a Sul do país, esses festejos são um dos momentos mais aguardados do ano, quando as pessoas se reúnem para homenagear os santos juninos – Santo Antônio, São João e São Pedro – e também para celebrar a colheita do milho, ingrediente que se faz presente em muitas das receitas típicas dessa época.

No entanto, a culinária junina vai além do milho e apresenta uma variedade imensa de sabores, sendo resultado da mescla de influências indígenas, africanas e portuguesas. As receitas de festa junina são verdadeiros tesouros de nossa gastronomia, com pratos salgados e doces que trazem o gosto da tradição e do afeto. Elas são perfeitas para serem saboreadas ao redor da fogueira, ao som de músicas animadas e em boa companhia.

Com o objetivo de resgatar essas tradições e garantir que essa festa seja deliciosamente celebrada, vamos apresentar 6 receitas clássicas de Festa Junina – três salgadas e três doces – que você pode preparar em casa e levar para partilhar nessa comemoração tão especial.

1# Cuscuz Paulista

Ingredientes:

  • 2 latas de sardinha,
  • 2 tomates,
  • 2 ovos cozidos,
  • 1 lata de ervilha,
  • 1 lata de milho verde,
  • 1 vidro de palmito,
  • 2 xícaras de farinha de milho,
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo: Em uma panela, refogue a sardinha com tomate, ervilha, milho e palmito. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione cerca de 2 xícaras de água e deixe ferver. Adicione a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Continue mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Unte uma forma com azeite e decore o fundo e as laterais com as rodelas de ovo. Despeje a massa do cuscuz na forma, pressione bem e deixe esfriar. Quando estiver firme, desenforme e sirva.

2# Pastel de Angu

Ingredientes:

  • 1 kg de fubá,
  • 1 litro de água,
  • Sal a gosto,
  • 500g de carne seca cozida e desfiada ou queijo minas.

Modo de preparo: Em uma panela, cozinhe o fubá com água e sal, mexendo sempre até formar um angu firme. Deixe esfriar. Depois de frio, abra porções da massa na mão, coloque o recheio de sua escolha e feche bem, dando forma ao pastel. Frite os pastéis em óleo bem quente até que estejam dourados e crocantes.

3# Arroz Carreteiro

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz,
  • 500g de charque,
  • 1 cebola,
  • 3 dentes de alho,
  • Cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo: Cozinhe a charque até que esteja macia e desfie. Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um pouco de óleo. Quando estiverem dourados, adicione a charque desfiada e refogue mais um pouco. Adicione o arroz e mexa bem. Adicione água suficiente para cobrir o arroz, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semi-tampada até que o arroz esteja cozido. Quando o arroz estiver quase pronto, adicione o cheiro-verde picado e misture.

4# Canjica

Ingredientes:

  • 500g de canjica,
  • 1 lata de leite condensado,
  • 1 litro de leite,
  • Canela em pau,
  • 1 xícara de açúcar.

Modo de preparo: Deixe a canjica de molho em água fria por aproximadamente 4 horas. Escorra a água e coloque a canjica em uma panela de pressão, cobrindo-a com água. Cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos após pegar pressão. Verifique se a canjica está macia, escorra a água e adicione o leite, o leite condensado, a canela em pau e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a canjica engrossar e ficar cremosa. Sirva quente ou fria, conforme sua preferência.

5# Pé-de-Moleque

Ingredientes:

  • 500g de amendoim torrado,
  • 500g de rapadura.

Modo de preparo: Quebre a rapadura em pedaços e coloque em uma panela em fogo médio. Quando a rapadura começar a derreter, diminua o fogo e mexa constantemente para não queimar. Quando a rapadura estiver completamente derretida, adicione o amendoim e mexa bem até que todos os grãos estejam envolvidos na calda. Despeje a mistura em uma forma untada ou forrada com papel manteiga. Deixe esfriar completamente antes de cortar em pedaços.

6# Bolo de Milho Cremoso

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde com a água,
  • 1 lata de leite condensado,
  • 1 lata de creme de leite,
  • 1/2 lata (medida) de óleo de soja,
  • 3 ovos,
  • 1 lata (medida) de fubá mimoso,
  • 1 colher de sopa de fermento em pó,
  • Manteiga para untar a forma,
  • Farinha de trigo para polvilhar a forma.

Modo de Preparo: Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de furo central com manteiga e farinha de trigo. No liquidificador, bata o milho (com a água da lata), o leite condensado, o creme de leite, o óleo e os ovos até obter uma mistura homogênea. Acrescente o fubá mimoso e o fermento em pó e bata apenas para incorporá-los à massa. Despeje a mistura na forma preparada e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. E por fim deixe o bolo esfriar por cerca de 10 minutos antes de desenformar.

Conclusão – Receitas de Festa Junina

Ao preparar e compartilhar essas receitas típicas de Festa Junina, estaremos não só alimentando o corpo, mas também nutrindo nossas tradições e mantendo viva uma parte importante de nossa cultura. Cada mordida é uma viagem no tempo, um lembrete das celebrações de infância e da riqueza de sabores que o Brasil tem a oferecer. Seja você um mestre na cozinha ou alguém que está apenas começando a se aventurar entre panelas e temperos, essas receitas são fáceis de fazer e certamente agradarão a todos na festa. Dos salgados aos doces, há algo para cada paladar.

Portanto, é hora de arregaçar as mangas, ligar o forno e começar a preparar essas delícias. Com certeza, sua contribuição será um sucesso e marcará a memória de todos que tiverem o prazer de experimentar suas receitas. E lembre-se, a Festa Junina é uma celebração da comunidade, da família e dos amigos. Então, ao cozinhar e compartilhar essas receitas, você está celebrando o que realmente importa – a alegria de estar juntos e compartilhar bons momentos.