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Você sente desconforto após as refeições?

Thiago Sievers Head de Parcerias

É possível que você já esteja tão acostumado com o desconforto pós refeição que nem perceba que sua digestão não acontece de forma ideal. Ou pior, por nunca ter experimentado a digestão ideal, você pode pensar que aquela típica queimação no estômago é normal após as refeições; ou que aqueles soluços e arrotos seguidos de uma leve náusea fazem parte do pacote de qualquer almoço.

Mas esses são apenas sintomas de que você não está se alimentando corretamente.

O nome técnico da má digestão é dispepsia, e ela pode ser evitada. Existem diversos motivos para que a dispepsia aconteça e eles podem ser de origem patológica (cálculos biliares, gastrite, úlceras e etc.), emocional (o estresse aumenta a produção de ácidos digestivos no estômago de forma exagerada, o que pode até provocar a gastrite) ou alimentar (tanto em relação ao que é ingerido quanto a como é ingerido).

Não digerir os alimentos corretamente é algo muito sério e raramente recebe a importância que realmente tem em nossa saúde. Se a digestão não é realizada corretamente, o organismo não aproveita os nutrientes que os alimentos carregam consigo – e, se isso acontece, a sua alimentação ser rica em aspectos nutricionais pode significar pouco para a nutrição do seu corpo.

E entendemos que, para fazer o nosso ponto, é dispensável levantar os malefícios de um organismo mal nutrido.

Se o seu problema de indigestão é patológico, sugerimos que procure um médico para receber orientação; se é psicológico, um psicólogo; mas se for alimentar, preparamos uma lista com alguns alimentos que favorecem a digestão e outra com hábitos que vão te ajudar a se livrar do desconforto após se alimentar.

Alimentos que favorecem a digestão:

  • Nozes e oleaginosas
  • Iogurte
  • Frutas em geral
  • Chás (após a refeição)
  • Azeite
  • Gengibre
  • Couve
  • Grãos integrais
  • Carne magra e peixe

* A fibra é muito importante no processo de digestão, pois ela facilita o trânsito intestinal e melhora a absorção de nutrientes pelos órgãos digestivos.

* Prefira alimentos crus, pois o aquecimento em grau elevado mata enzimas importantes  para o processo de digestão.

Alimentos que não favorecem a digestão:

  • Bebidas cafeinadas
  • Bebidas alcoólicas
  • Laticínios (para quem é intolerante)
  • Alimentos muito apimentados
  • Alimentos gordurosos e/ou fritos

Algumas dicas para uma boa digestão:

  • Evite ingerir líquidos durante a refeição, pois eles diluem o suco gástrico do seu estômago dificultando a absorção de nutrientes. (Para saber mais sobre esse processo leia esse texto.)
  • Não economize na mastigação, pois o processo de digestão começa logo na boca, e deglutir os alimentos sem triturá-los adequadamente dificulta, mais uma vez, a absorção de seus nutrientes. (Para saber mais sobre esse processo leia esse texto.)
  • Evite deitar logo após das refeições, pois essa posição dificulta o caminho do bolo alimentar pelo órgãos digestivos.
  • Se alimente com frequência regular, pois, nesse caso, as quantidades de comida ingeridas serão mais adequadas à digestão do que se você ficar muito tempo sem comer.
  • Evite conversar enquanto come: ao fazer isso você engole ar, o que pode causar indigestão.

Por fim, hoje em dia fala-se muito sobre a ideia de combinação alimentar. Dependendo dos alimentos que você reúne em uma refeição, seus nutrientes vão se comportar, quimicamente, de uma ou de outra forma dentro do seu organismo, fazendo com que a linha entre o benefício e o malefício seja tênue.

Mas esse é um assunto complexo discutido em outro texto.

Portanto, se o dia já está terminando e você ainda percebe certa ardência na barriga por conta do almoço, experimente mudar seu hábito alimentar e descubra que é possível se sentir leve e bem nutrido após a alimentação.